バラ肉でぇ~

イメージ 1

久し振りに食当ネタ~。

今回は豚丼とトマトと卵、レタスのさっぱりスープです!

豚はブロックのままショウガとネギ、酒を入れた鍋に入れて煮ます。

ある程度煮えたら、暑さ5ミリ位に切り、甘辛く別鍋で煮込みます。

同じ鍋にゆで卵も入れて味たまにします。

で、炊きたてご飯に豚肉と卵、茹でたちんげん菜を添えて完成!あとは煮詰めた煮汁を好みで食べるのだ!

次にスープ。

湯剥きし、乱切りにしたトマトを軽く炒めて、豚肉を初めに茹でた時の茹で汁に投入して味を整えます。決まったらお酢を少々入れ、とき卵を入れて食べる寸前に千切ったレタスを入れて完成~!

さっぱりして、豚丼と合うのだ!

しかし、あまりの忙しさに写真を撮るの忘れてました。